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Pressebericht "Lust aufs Land" Ausgabe Nov.2012

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Pressetext Lust aufs Land November 2012

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Pressebericht 2 "Lust aufs Land" Ausgabe Nov.2012

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Pressebericht 3 "Lust aufs Land" Ausgabe März 2013

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Pressetext 3 Lust aufs Land Maerz 2013

OÖN Nachrichten Presseauszug



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http://www.nachrichten.at/oberoesterreich/Genussmeile-Hier-gibt-s-lauter-gute-Sachen-die-man-sonst-nicht-bekommt;art4,1195176

Genussmeile: „Hier gibt’s lauter gute Sachen, die man sonst nicht bekommt“

LINZ. Genussland-Straße lockt auch heute noch Tausende Besucher auf die Linzer Landstraße


LH Josef Pühringer, Stadträtin Susanne Wegscheider, Speck-Produzentin Burgi Rogl, Agrar-Landesrat Max Hiegelsberger und Marie-Theresia Wirtl, Leiterin der Stabstelle Genussland des Landes OÖ bei der Eröffnung Bild: Wakolbinger

„Was fahren denn wir nach Irland um einen Whisky?“ Diese Frage stellt eine Besucherin der Genussland-Straße ihrem Mann und blickt dabei auf das Sortiment von Peter Affenzeller. Fünf Whiskys, darunter ein „Ausgezeichneter“ aus Weizen und Roggen. „Wir verarbeiten im Jahr 15 Tonnen Getreide, daraus werden 10.000 Liter trinkbarer Alkohol“, sagt der Jungunternehmer aus Alberndorf, der auch auch Parfüms, Schokolade und Marmeladen herstellt. Mit Whisky-Note natürlich.
Die dunklen Wolken am Himmel trüben die Stimmung der zahlreichen Besuchern nicht, die sich auf der von den OÖNachrichten präsentierten Schmankerlmeile die heimischen Spezialitäten auf der Zunge zergehen lassen. „Wir sind Feinschmecker und waren schon mal da. Deshalb wissen wir, dass es nur Gutes hier gibt. Noch gustieren wir, aber Schokolade, Käse, Fisch und Lebkuchen nehmen wir sicher mit nach Hause“, sagt Christine Kern, die mit ihrer Tochter aus Eferding angereist ist. Insgesamt 150 Produzenten präsentieren auf der Promenade, dem Taubenmarkt und entlang der Landstraße die kulinarische Vielfalt, die das Genussland Oberösterreich zu bieten hat. Traditionelles wie Bauernkrapfen, Innviertler Surspeck oder Nussgeist sind neben Fliederblütensirup, Pistaziencremehonig und Fichtenwipferlzucker zu finden. Und am Durchkosten führt kein Weg vorbei. Weißer Kübelspeck mit Bergkräutern oder Paprika, kann der schmecken? Ja, das tut er und schmilzt im Mund. „Ist der eh vom Wollschwein“, fragt eine Kundin Karl Schardax, der seine Mangalitza- und Turopolje-Schweine zwei Jahre im Freien hält, bevor sie zu Spezialitäten verarbeitet werden. „Dadurch hat das Fleisch viel Vitamin D und wir verfüttern keinen Mais und kein Soja, deshalb ist der Kübelspeck so weiß.“
Zu den Gaumenfreuden gibt es auch wertvolle Tipps: „Die Schärfe des Trauben-Chili-Likörs ist nicht sofort zu schmecken und er passt perfekt zu Vanilleeis oder trockenem Sekt“, erklärt Daniela Dettling, die auch Lavendel- und Rosenzucker herstellt.
Begeistert sind auch die kleinen Besucher: „Besonders der Milchlehrpfad gefällt meinen Töchtern und wir haben auch einen Hello-Kitty-Honig gekauft“, sagt die Linzerin Aune Deimling, die besonders die Regionalität der Produkte schätzt. Else und Kurt Pöcksteiner aus Kronstorf sind schon das dritte Mal bei der Genussland-Straße, „weil es lauter gute Sachen gibt, die man sonst nicht bekommt“.
Die OÖNachrichten haben für ihre Gäste am Stand auf dem Taubenmarkt ein tolles Gewinnspiel: Wir verlosen ein Genussland-Dirndl und einen Genussland-Janker von Egger Moden. Als Sofortgewinn erhält jeder Teilnehmer ein Jogurella-Mixi. Heute ist die Genussland-Straße noch von 10 bis 20 Uhr geöffnet.